Пятница
03.05.2024
11:20
Разное
поиск в сети
Поиск от Google

Поиск в интернет-магазине Bolero
Login form
Друзья сайта
  • Трезвей народ.ru!

  • Трезвая Россия!

  • Nissan AD

  • Профессиональное обслуживание
    компьютерной техники

  • Лохотроны
  • Партнеры
  • Bolero.ru - Магазин

  • Выложи файлы, получи деньги!

  • СЦ "Линукс Сфера" IT - аутсорсинг

  • Продвижение вашего сайта

  • Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Ништяки
    Скидка 100 руб.
    Счетчики


    Rambler's Top100



    Живи и Развивайся

    Чайный гриб


    Чайный гриб организм, представляющий собой результат взаимодействия уксусных бактерий и дрожжей. Он имеет вид слизистой шляпки, отчасти, поэтому получил своё своеобразное название. Уход чайный гриб требует постоянный и непрерывный. Сегодня ученые доказали, что чайный гриб обладает лечащими свойствами, при этом он положительно воздействует на кишечник, позволяет ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, облегчить боли мочеиспускательной системы при воспалении, а также помогает при различных травмах, ушибах и ожогах. Безусловно, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, но оспаривать лечебные свойства просто невозможно. К тому же настой чайного гриба это прекрасный напиток, позволяющий утолить жажду, придать сил, а также задать тонус на целый день.

    Способ приготовления

    Рекомендуемые стандартные пропорции раствора для гриба: 110 г сахара (≈120 мл) и 10 г чая (2,5 ч. ложек) на литр воды.

    Налить в кастрюлю 2 литра холодной воды, насыпать сахар, 10 г сухого листового зелёного/чёрного чая. Довести до кипения, растворить сахар; когда остынет, вылить через ситечко в 3-х литровую банку или другую большую стеклянную ёмкость. Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать при 25 °C. Толщину гриба держать примерно 1-4 см (необязательно; нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие ёмкости, в некоторых источниках пишут что удалять надо верхнюю часть гриба, а нижнюю оставлять так как именно там и живет основная часть активной колонии микроорганизмов). Толстый гриб быстро производит уксус. Употреблять можно через 3-4 дня (скорость брожения зависит от массы гриба). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит почти как обычная газвода. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3-4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая.

    Выращивание с нуля

    Начинать выращивать гриб можно из любого "мясистого" образования в напитке.

    Поставьте небольшую ёмкость со свежеприготовленным квасом без фильтрации в тёплое место со свободным доступом воздуха (начинать лучше с прозрачного стеклянного стакана). Через несколько дней на поверхности напитка появится тоненькая плёночка. Это и есть зародившийся маленький "гриб".

    Необходимо учесть, что при выращивании гриба, он стремится занять всю доступную площадь поверхности жидкости. Первый слой гриба ограничивает доступ воздуха к заваренному раствору, в котором он вырос, в связи с чем процессы брожения в узком сосуде могут замедлиться.

    Когда плёночка станет относительно прочной, следует дня два - три "позагибать" края растения, пропуская воздух в подложку будущей колонии (т.е. обеспечивть "открытое пространство" по периметру гриба). Через несколько дней колония слегка "побелеет", перестав быть совсем уж незаметной на фоне напитка. Это означает, что можно сменить заваренный раствор.

    Лучше всего при смене жидкости питательную среду приготовить заранее в другом стакане/сосуде, и, при помощи столовой ложки, переселить молодое растение на новое место жительства, где оно будет свободно плавать. Используйте столовую ложку без отвестий, - иначе гриб осядет и "запутается" на дуршлачном приборе, а вы получите бесформенную массу вместо чёткой "шапки" колонии.

    Растите с удовольствием!

    Химический состав настоя чайного гриба

    Имея достаточно сложный состав, настой чайного гриба представляет собой результат брожения, вызванного микроорганизмами, живущими в симбиозе. В чайном грибе соседствуют уксуснокислые бактерии и разные виды дрожжей.

    А сейчас немного химии. Как известно, в процессе уксуснокислого и спиртового брожения кроме спирта и уксусной кислоты образуются также другие кислоты и продукты, включая промежуточные, такие как фосфорная кислота, имеющая важную роль. Она принимает участие в промежуточных стадиях брожения, образуя сложные эфиры уксусной кислоты, которые затем преобразуются в пировиноградную кислоту, а она в свою очередь образует уксусный альдегид и уксусную кислоту. Необходимо отметить, что и уксуснокислые бактерии, и дрожжи могут принимать участие в процессе синтеза витаминов.

    Таким образом, в настое чайного гриба присутствуют уксусная и глюконовая кислоты, спирт и кофеин. Кроме того, немного позже, в ходе более тщательных исследований, в настое были обнаружены лимонная, молочная, щавелевая и койевая кислоты, а также витамины С и D, наряду с которыми обнаружилось наличие полисахаридов (целлюлозы), дубильных веществ, альдегидов, алкалоидов, ферментов протеазы, зимазы, левансахаразы, смолистых и жировых веществ.

    На 10-й день количество витамина B1 в настое гриба составляло 0,0759 мг%, аскорбиновой кислоты - 0,2 мг%. По утверждению Дубровского, в настое присутствовали даже протеолитические ферменты, которые способны растворять мышечные волокна до триптофана, например, мышиную тушку, что было доказано опытным путем.

    На 15-й день в настое количество витамина С уже достигло 0,644 мг%, через полгода - 4,4 мг%, а до культивирования гриба питательная среда содержала лишь 0,13 мг% этого витамина.

    Из других веществ учеными было выявлено: 0,037-1,39 мг% глюконовой кислоты на 2-24 день культивирования настоя (после этого срока глюконовой кислоты не было выявлено вовсе), от 0,054 до 0,16 мг% лимонной кислоты, щавелевой - от 0,06 до 0,22 мг%, также были обнаружены уксусная и молочная кислота. Признаков муравьиной кислоты не выявлено.
    В 100 мл настоя чайного гриба ученые обнаружили яблочную кислоту в количестве 15,2 мг, лимонную кислоту в количестве 2,4 мг, пировиноградную кислоту – 12 мг, летучие кислоты в пересчете на уксусную кислоту – 226 мг. Кроме того, выявлено 5,24 % белков и 0,08% дубильных веществ, наличие фосфорной кислоты, жироподобных и смолистых веществ, которые не растворяются в воде и спирте, пуриновые основания.
    К вышеперечисленному стоит добавить, что состав настоя также включает сапонины, кофеин, глюкозиды, альгидо-сахар, алкалоиды, жироподобные вещества, ферменты амилазу, протеазу, зимазу, левансахаразу, витамин D, а также возможно присутствие какого-то антибиотика.

    Итак, подводя итоги вышесказанному и опираясь на данные научных исследований, можно классифицировать все вещества, входящие в состав настоя чайного гриба, следующим образом:

    • этиловый спирт;
    • органические кислоты - уксусная, лимонная, яблочная, глюконовая, щавелевая, пировиноградная, молочная, койевая, фосфорная;
    • ферменты - амилаза, протеаза, зимаза, каталаза, сахараза, линаза, карбогидраза, триптические ферменты;
    • витамины - аскорбиновая кислота, тиамин;
    • липиды - фосфатиды, стерины, жирные кислоты;
    • сахара - моносахариды, дисахариды;
    • пигменты – ксантофилл, хлорофилл;
    • пуриновые основания из чайного листа.
    Источники:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Medusomyces_Gisevi#cite_note-www.omela.info-0
    http://www.zoogloea.com/ru/chaynyy_grib.html