10 мифов об алкоголе
Миф 1. Алкоголь согревает
В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив и даже опасен. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов.
Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что
приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и
теплоотдача организма. У человека сохраняется субъективное ощущение
обогрева, но организм остывает еще больше.
Миф 2. Алкоголь возбуждает аппетит
Алкоголь оказывает негативное воздействие на голодный желудок, ведя себя агрессивно по отношению к слизистой. Усиливается выработка соляной кислоты, от которой страдает желудок, что в результате может вызвать развитие гастрита.
Миф 3. Алкоголь снимает стресс
Обычно выражение "снять стресс" является синонимом слову "напиться".
Принятие алкоголя в стрессовом состоянии неизбежно развивается по одному из двух сценариев. При первом усталость усугубляется и настроение падает. Развивается своеобразная депрессия, лишь усиливающая чувство утомления. При втором возникает алкогольная эйфория, тоже заканчивающаяся депрессией. Ни один из сценариев снятия стресса не предусматривает.
Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность
Легкая степень опьянения действительно активизирует мыслительные процессы, но ощущение это ошибочно. Опыты австралийских ученых доказывают, что при легком опьянении скорость мыслительных и двигательных процессов действительно может возрастать. Но при этом зачастую снижается концентрация внимания, возникает неадекватная реакция и ухудшается качество умозаключений.
В итоге работа выполняется легче и быстрее, но при этом в ней
допускается большое количество ошибок. Экономия времени и усилий
сказывается на качестве работы.
Миф 5. Алкоголь понижает давление
Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление. Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление. С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии.
Кроме того когда к вам придет похмелье сосуды ваши сузятся еще более сильно чем до принятия алкоголя, так что таким способом бороться с давлением не получится.
Миф 6. Качественный алкоголь безвреден
Продукт распада этилового спирта (непременный компонент ВСЕХ алкогольных напитков) - уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие.
Миф 7. Алкоголь помогает лечить простуду
Мало того, что горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло, которое после подобных мероприятий начинает болеть еще больше.
Миф 8. Пиво не алкоголь
Широко распространенное заблуждение - считать пиво не алкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Небольшое содержание спирта не делает пиво безвредным. Это все-таки не лимонад.
Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.
От воздействия пива страдают печень и сердце, претерпевая
перерождение, эти органы начинают плохо функционировать. Соответственно,
считать пиво безвредным напитком ошибочно. Такое опасное заблуждение
быстро сказывается на здоровье.
Миф 9. В алкоголе нет калорий
Энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки. При этом водка не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта. От подобной нагрузки избавиться очень трудно.
Миф 10. Запивать нельзя, нужно закусывать
НУЖНО НЕ ПИТЬ!!!